четверг, 9 августа 2007 г.

Сергей Щураков

Аккордеонист классического состава «Аквариума». Кто слышал его аккордеон - запоминается навсегда, потом не узнать невозможно. Умер 7го августа.
Из последнего, что произвело впечатление - его звучание в последнем треке одноименного "Таял" Федорова - Волкова.

- Как-то я разговорился со скрипачами о том, почему один известный в городе оркестр играет не очень хорошо. Мне ответили: а кто за такие деньги будет хорошо играть? Тогда я сказал: а почему, когда вы сдаете экзамен в Консерватории, вы стараетесь изо всех сил, ведь вам же там вообще денег не платят?..
Нужно стараться всегда все делать хорошо. Почему? Ну, это вопрос известный… Тут ответственность перед Богом, прежде всего. Ну, и перед людьми. Может, это – высокие фразы, но я не знаю, как по-другому объяснить.

- я не родился для того, чтобы стать аккордеонистом, композитором, чтобы что-то сыграть, чтобы заниматься творчеством... Я надеюсь, не в этом смысл моего рождения… Думаю, что это все-таки вещи сопутствующие.
Корр.: Сопутствующие чему?
Сергей Щураков: Жизни. И тому, самому главному, что в этой жизни мы должны сделать. Может быть, пока мы играем на аккордеоне или на скрипке, или занимаемся чем-то другим, мы как раз к этому самому главному дорожку нащупываем.
Я не знаю, каков замысел Бога в отношении меня. Но, конечно же, цель каждого человека – это возвращение в лоно Божие. Мне сложно представить другую цель.

Я могу дать человеку скрипку в руки и сказать: ну, ты свободен, играй! И он ничего не сможет извлечь из инструмента, кроме каких-то гадких звуков. Для того чтобы стать свободным, надо пройти через очень долгий период добровольного рабства. Никакого другого пути к свободе не существует.

Комментариев нет: